RouterOS

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Евгений, 4 июн 2015.

  1. Евгений

    Евгений Новый участник

    Подскажите особенности установка RouterOS на Hyper-V сервер 2012R2, особенно , что касается выбора сетевых адаптеров. Слышал , что поддерживаются только "Устаревшие адаптеры" (Legacy) и то только версией 4.17 а в 5 уже не работают, про 6.29 ни чего не нашел.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2015
  2. Илья Князев

    Илья Князев Администратор Команда форума

    Не готов сказать. Hyper-V не используем.
     
  3. Евгений

    Евгений Новый участник

    К моему большему разочарованию подтвердилось то, что RouterOS поддерживает только Legacy Network Adapter и только в версии 4.17. При этом все, известные мне, Linux уже в дистрибутиве содержат службы интеграции MS Hyper-V v.3. Жаль а так бы RouterOS могла бы стать хорошей альтернативой MS Forefront TMG, Kerio и т.п. Будем надеется, что в наше время всеобшей виртуализации, программисты Mikrotik это исправят!
     
  4. Nemiroff_84

    Nemiroff_84 Участник

    Альтернативой он стать не смог бы, т. к. указанные Вами продукты поддерживают интеграцию с Active Directory и имеют встроенные web-фильтры. MikroTik это не умеет. Зато у MikroTik все хорошо с тонкой настройкой маршрутизации.
     
  5. 10000volt

    10000volt Участник

    Для тех, кто использует HyperV хорошая новость:
    Т.е. по русски в RouterOS 6.31 добавлена поддержка HyperV SCSI дисков и HyperV fast ethernet сетевых.
     
  6. Евгений

    Евгений Новый участник

    Спасибо.
    Посмотрел , да заработали сетевые адаптеры в Hyper-V, но к сожалению, только т.н. "Устаревшие сетевые адаптеры" (legacy). И то хорошо.
    А зачем поддержка SCSI не понял, ВМ1 грузится с него не может, минимальный диск в Hyper-V может быть 1Гб, а зачем RouterOs еще не понятно.
     
  7. Евгений

    Евгений Новый участник

    Вопрос к дистрибьюторам. Т.к. в 6.31 добавлена поддержка Hyper-V, и на форуме MikroTik сказано, что они будут работать над Hyper-V дальше, встает вопрос.
    Как купить RouterOs Level 3 ????? Лично мне, Wireless в Hyper-V не нужно, и я готов заплатить какую то не большую сумму на исследования работы RouterOs в Hyper-V (как альтернативу RRAS). Знаю точно. я такой не один.
     
  8. Admin SPW

    Admin SPW Участник

    Мы можем продать только RouterOS 4 и выше
     
  9. Евгений

    Евгений Новый участник

    Все в 6.32.1 и в 6.33RC3 Winbox к RouterOS в Hyper-V уже подключится не может. Только к 6.31.
     
  10. Илья Князев

    Илья Князев Администратор Команда форума

    Попробуйте третью версию winbox.
     
  11. Евгений

    Евгений Новый участник

    У меня и так Winbox 3.0rc12
     
  12. Илья Князев

    Илья Князев Администратор Команда форума

    Тогда пишите баг-репорт производителю
     
  13. vasilevkirill

    vasilevkirill Участник

    немного не так, нормальная поддержка пока только в версии Cloud Hoster Rourter вот тут можно почитать
    в обычной версии мне удалось на Hyper-v разгонять tx=100mb/s rx=1000mb/s, к сожалению пока 100mb для моих задач маловато
     
  14. Евгений

    Евгений Новый участник

    Еле нашел, но всё-таки купил Level 3. Сейчас гоняю 6.31 в Hyper-V. Обнаружил следующее:
    1. Видит только ОДИН процессор , сколько не назначай( галка Multi CPU стоит). Может это ограничение Level 3?
    2. После обновления до 6.33 (6.32) к ВМ не достучатся не по IP не по MAC. 6.33 в новую ВМ устанавливается и на нее можно зайти Winbox, и она работает, пока не сделаешь например, Reset Configuration, или преобразуешь диск из динамического в фиксированный. После этого Winbox ВМ не видит. С 6.31 такого нет.
    3. OpenVPN при большой нагрузке, жутко тормозит(при передачи больших файлов скорость в 5 раз ниже, чем у PPTP, IPsec ...). Но правда прочитал, что это проблема OpenVPN, что он типа "устанавливает буфер приема и отправки сокета по умолчанию в 64 КБ". Но может я не прав? И как это победить не знаю. Может кто подскажет.

    И последнее , не относящееся Hyper-V, Можно ли изменить скрипт начальной конфигурации. Нужно , что бы доступ по Winbox с внешнего интерфейса, был сразу разрешен.
     
  15. Илья Князев

    Илья Князев Администратор Команда форума

    По первым вопросам - к производителю.
    По последнему - да можно. Используйте netinstall
     
  16. Евгений

    Евгений Новый участник

    По переписывался с support MikroTik.
    Понял следующее. Они в 6.31 что то упустили и эта версия нормально устанавливается и функционирует в Hyper-V, при этом ее можно лицензировать старым способом, что я и сделал, купив Level3. При этом 6.31 поддерживает только Legacy адаптеры и видит только один виртуальный CPU.
    В версиях 6.32 и выше Mikrotik это заблокировал. Хочу отметить, у меня система на 6.31 работает в 2-3 раза быстрее , чем любое устройство от Mikrotik на базе MIPS процессоров, не говоря уже о всех преимуществах и удобствах Hyper-V в сравнении с железом.
    Теперь про CHR.
    Пока есть только демо-версия http://www.mikrotik.com/download/share/chr_6_33_1.img , но зато она поддерживаете как Legacy так и Synthetic виртуальные адаптеры, видит заданное количество виртуальных процессоров, но скорость по интерфейсам ограничена до 1Мбит. Они не могут, пока определится с лицензированием, но если я правильно понял их латышско-английский они в ближайшее время что то "родят". Вот их ответ:
    "CHR is closing release and licensing part is already in testing so quite soon all the details will be made public. Old licenses will not work, at least, in a direct way it will not be possible to use an old x86 license on CHR routers."
    В общем, ждем.
    А пока устанавливайте в Hyper-V 6.31 , покупайте лицензию (ели не нужен Wireless, достаточно Level3) и пользуйтесь.
     
  17. Илья Князев

    Илья Князев Администратор Команда форума

    Отмечу, что лицензию можно получить.
    1. При прохождении тренингов.
    2. При посещении конференции (при платном).
    3. Можно заказать demo-лицензию в личном кабинете на сайте mikrotik
     
  18. Евгений

    Евгений Новый участник

    Стоит вопрос не как получить лицензии, а как будет лицензироваться CHR.
    Судя по второй части ответа support лицензирование CHR будет отличаться от х86, и они еще не придумали как.
    Их можно понять, т.к. после установки RouterOS в две идентичные ВМ генерируется одинаковый Software ID, не говоря уже о клонировании VHD.
    И вопрос: Проводятся ли мероприятия по Mikrotik в Петербурге, и где можно увидеть их анонсы?
     
  19. Илья Князев

    Илья Князев Администратор Команда форума

    На последнем MUM говорили что помегабитно.
    Микротик в РФ проводит MUM (Mikrotik User Meeting). В том году был в т.ч. в Петербурге. В этом году только в Москве. Анонсы на http://mum.mikrotik.com
     
  20. Евгений

    Евгений Новый участник

    Выпустили CHR 6.34 RC19. В ней реализовано лицензирование. Правда, пока нет возможно купить лицензию, но зарегистрированным на MikroTik пользователям можно, на пробный период (60 дней), получить нужную скорость по интерфейсам(1Гб, 10Гб, неограниченно). Вот подробно http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CHR.
    Я уже по тестировал. Результаты оправдали ожидания. При использовании синтетических адаптеров и 2-х виртуальный процессорах, скорость через PPTP увеличилась с 50-60 Мб до 80-90Мб, при этом загрузка процессора упала с 95-100% до 20-30%. ВМ находятся у разный провайдеров в разный городах (несколько сотен километров), подключены к провайдеру по Ethernet 100Mb.
    Остался БАГ, Winbox подключается и по МАС и по IP, но в закладке Neighbors или вообще не находит ВМ или находит через несколько МИНУТ.
    Я жду нормальных лицензий, буду покупать.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2015