LTE (3G, 4G) -> WiFi Микротиком

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем Мышаня, 24 авг 2017.

  1. Мышаня

    Мышаня Участник

    Что-то в последнее время меня постоянно спрашивают, а как же это сделать, вот и тут подобный вопрос недавно поднимался. Расскажу о своих экспериментах, авось кому пригодится, информация, которую я нарыл. Сразу скажу, решение, которое я для себя выбрал, сейчас работает в пяти местах, в разных концах Питера и Ленобласти.
    Для начала, что же надо? А надо маршрутизатор Микротик, USB-свисток, иногда, требуется антенна для ловли этого самого LTE (3G, 4G).
    Недавно выявили странность с модемом от Йёёёоооты ;) ему мало питания от любимого RB951! Ему подавай USB инжектор для питания. Так что, если не хотим лишних заморочек, то берём модем либо от Большой Тройки, либо уже готовый отшитый и перешитый в хайлинк модем. Ссылок приводить сознательно не буду, чтобы задарма не рекламировать магазины. Яндексом, Гуглом и даже, прости господи, бингом, эти модемы ищутся в при секунды.
    Что есть "отшивка" и "перешивка", и что такое хайлинк?
    Начну с конца и расскажу простым маргинальным языком, что такое HiLink. HiLink - это режим модема, в котором он не прикидывается CD-диском, карточкой памяти, карт-ридером и модемом. Он, модем в HiLink режиме, прикидывается роутером. Винда, линукс и даже макось, видят такой модем как сетевую карту, и не просто, как сетевую карту, а карту, на которой по DHCP уже получен адрес. Управляется в этом случае модем, через web-браузер.
    Если же вставить такой модем в USB порт Микротика, то он быстренько появляется в Interface List 1.png
    Вот во вкладке LTE
    2.png
    А вот - в просто во вкладке интерфейсы
    И если оно так, то нам всего-то надо будет добавить в /IP/DHCP Client клиента на этом интерфейсе
    3.png
    И мы тут же получим адрес на модеме
    4.png
    А далее поправим дефолтный /IP/Firewall/Filter
    5.png
    и IP/Firewall/NAT
    6.png
    Проверим/добавим шлюз по умолчанию в /IP/Routes
    7.png

    А что же делать, если модем не определился? То надо его шить! Где, чего и как найти? Разумеется на сайте 4pda. Как раз по ссылке - всё про популярные нынче свистки и можно прочитать, найти скачать.

    Есть ещё довольно интересный пункт в настройке данного безобразия! Мелко-мелко у ОПСОСа написано, что ночной (часто безлимитный или льготный) тариф, сам не начинается ;) Надобно переподключаться! Наипростейший способ - передёрнуть всё по питанию ;) Windows way, так сказать
    8.png

    Если есть у кого-нибудь интересные добавления и исправления, милости прошу к обсуждению.

    Попозже в комментариях добавлю про "радио-часть", антенны и прочие провода
     
    Илья Князев нравится это.
  2. Илья Князев

    Илья Князев Администратор Команда форума

    Код:
    /system routerboard usb power-reset duration=3 
    Вырубает питание на USB-порту на 3 секунды.
    У нас не виндовз )))
     
    Мышаня нравится это.
  3. Dmitry_S

    Dmitry_S Участник

    ИМХО, наипростейший способ /system routerboard usb power-reset
     
  4. Мышаня

    Мышаня Участник

    Илья Князев, Dmitry_S Таки да, в случае прямого втыкивания модема в роутер, так правильнее. Вот с инжектором питания, тут вопрос...
    И ещё, в одной из моих конфигураций, роутер строит туннель до более другого микротика, и проверяет пингуемость. Передёрнул только модем, эта помойка (модем) подвисла, спасла только следующаяя перезагрузка по "непингуемости"... Так что пока, я использую Windows way