Использование системы мониторинга Dude

Во второй части статьи о системе мониторинга Dude рассмотрены аспекты, затрагивающие непосредственное использование системы мониторинга и индивидуальных настроек параметров устройств.

Нет комментариевПросмотров: 216
18октября 2018
все статьи

Операции с устройствами

Ознакомиться с вводной 1 частью статьи по установке и настройке сервера Dude.

Выполнив общие настройки, перейдём к добавлению в систему устройств. Dude позволяет выполнить добавление устройств двумя способами: вручную и с помощью инструмента обнаружения. При добавлении вручную за одну итерацию можно добавить одно устройство, тогда, как инструмент обнаружения сканирует устройства в заданном диапазоне и за одну итерацию добавляет группу устройств.

Рассмотрим схему подключения на рисунке 4.1. К основному маршрутизатору 172.16.16.14 подключены два маршрутизатора 172.16.16.8 и 172.16.16.9, а также виртуальная машина, на которой развёрнут Dude-сервер 172.16.16.11. Выполним добавление Dude-сервера в систему вручную, а остальные устройства добавим, используя инструмент обнаружения. При запуске инструмента обнаружения укажем, что маршрутизатор 172.16.16.14 не следует добавлять в систему мониторинга.

Рисунок 4.1 — Схема для демонстрации добавления устройств
Рисунок 4.1 — Схема для демонстрации добавления устройств

4.1 Добавление устройств вручную

Для того, чтобы добавить устройство, необходимо перейти в раздел меню “Devices” и нажать на “+” (см. рисунок 4.2).

Рисунок 4.2 — Добавление устройства
Рисунок 4.2 — Добавление устройства

Откроется окно мастера добавления устройства (см. рисунок 4.3). Необходимо заполнить следующие поля:

  • IP-адрес;
  • имя карты (устройство будет помещено на выбранную карту);
  • реквизиты доступа (логин и пароль для доступа на устройство);
  • тип устройства (для устройств с RouterOS можно указать тип “RouterOS”, что расширит функционал управления устройством через Dude (см. раздел 5.4)).

Рисунок 4.3 — Мастер добавления устройства (этап 1)
Рисунок 4.3 — Мастер добавления устройства (этап 1)

На следующей стадии необходимо определить набор сервисов, доступность которых будет отслеживаться (см. рисунок 4.4). Можно сформировать список вручную, нажав кнопку “+”, а можно довериться системе и нажать кнопку “Discover” — в этом случае будут добавлены все сервисы, которые сможет обнаружить Dude на устройстве (см. рисунок 4.4б). Выберем второй способ и нажмём кнопку “Finish”, завершив работу мастера.

Рисунок 4.4 Мастер добавления устройства (этап 2)
Рисунок 4.4 — Мастер добавления устройства (этап 2)

4.2 Автообнаружение устройств

Для запуска инструмента автообнаружения устройств необходимо открыть раздел “Map” и нажать кнопку “Discover” на главной панели карты (см. рисунок 4.5). Следует отметить, что на карте появилось устройство, которое было добавлено в предыдущем разделе.

Рисунок 4.5 — Запуск инструмента автообнаружения устройств
Рисунок 4.5 — Запуск инструмента автообнаружения устройств

Описание полей мастера автообнаружения устройств рассматривалось в разделе общих настроек (см. раздел 3.1.8). В дополнение к рассмотренному добавилось два пункта (см. рисунок 4.6):

  • Add Networks To Auto Scan — периодическое повторение сканирования указанной подсети. Если в указанном диапазоне, при последующих сканированиях, будут обнаружены устройства, то они будут добавлены в систему;
  • Layout Map After Discovery Complete — обнаруженные в ходе сканирования устройства будут добавлены на карту в соответствии со схемой сети.

Укажем, в качестве диапазона сканирования, сеть 172.16.16.0/28 (см. рисунок 4.6). Для того, чтобы устройство 172.16.16.14 не было обнаружено, укажем в пункте “Black list” предварительно сформированный address-list “no_scan”(address-list необходимо создать на маршрутизаторе, на котором запущен Dude, команда: /ip firewall address-list add address=172.16.16.14 list=no_scan).

Рисунок 4.6 — Окно мастера автообнаружения устройств
Рисунок 4.6 — Окно мастера автообнаружения устройств

В ходе работы мастера автообнаружения устройств было обнаружено два маршрутизатора. Помимо обнаруженных устройств на карту была добавлена сеть 172.16.16.0/28 и каналы связи с отображение загрузки каналов в режиме онлайн (см. рисунок 4.7).

Рисунок 4.7 — Карта сети после завершения работы мастера автообнаружения устройств
Рисунок 4.7 — Карта сети после завершения работы мастера автообнаружения устройств

4.3 Редактирование устройств

При добавлении устройств, независимо от используемого метода, к устройствам будут применяться профили по умолчанию, установленные в настройках карты или в разделе общих настроек. Это касается SNMP-профиля, периода опроса, метода оповещений, настроек агента и т.д. Система позволяет установить индивидуальные настройки для отдельных устройств, которые будут иметь приоритет перед настройками карты и общими настройками. Для перехода в меню настройки устройства необходимо вызвать контекстное меню для устройства и выбрать пункт “Settings” (см. рисунок 4.8). Также, переход в меню настройки устройства возможен из раздела меню “Devices”.

Рисунок 4.8 Переход в меню настройки устройства
Рисунок 4.8 — Переход в меню настройки устройства

Внешний вид меню конфигурации настроек устройства представлен на рисунке 4.9. По умолчанию открывается вкладка “General”, на которой представлена сводная информация: канальные и сетевые адреса устройства, используемые реквизиты, агент и SNMP-профиль.

В правой нижней части представлен статус устройства. Dude обнаружил 11 сервисов на устройстве и опрашивает их с установленной периодичностью. Отключим на устройстве 172.16.16.8 поддержку FTP и Web (команда: /ip service set ftp, www disabled=yes), отметив, что статус устройства изменится — доступно 9 сервисов из 11.

Рисунок 4.9 — Вкладка General меню настроек устройства
Рисунок 4.9 — Вкладка General меню настроек устройства

Вкладки отвечают за следующие группы настроек:

Наименование вкладкиОписание
General Общие настройки устройства, текущий статус устройства.
Polling Индивидуальные настройки опроса устройства. Значения полей рассмотрены в разделе 3.1.2.
Services Меню конфигурации списка сервисов для опроса (см. раздел 4.1).
Outages Список событий, сформированных по выбранному устройству.
Snmp Список параметров, опрошенных по SNMP. Только для чтения.
RouterOS Меню управления устройством аналогично Winbox. Только для устройств с RouterOS.
History Просмотр графиков устройства (см. раздел 5.3)
Tools Меню создания индвидуальных инструментов. Индивидуальныеинструменты дополняют общие, рассмотренные в разделе 3.6.

Примеры использования Dude системы мониторинга

5.1 Оповещение о событиях

В разделе 4.3, для демонстрации статуса устройства, были отключены FTP и Web на устройстве 172.16.16.8. Включим поддержку отключенных сервисов и проверим формирование уведомлений (команда: /ip service set ftp,www disabled=no).

В соответствии с методом оповещения, определённым в общих настройках (см. раздел 3.3), было сформировано окно с информированием о событиях и запись в лог. Кроме того, на карте сети устройство 172.16.16.8 сменило цвет с оранжевого на зелёный.

Рисунок 5.1 — Оповещение о событиях
Рисунок 5.1 — Оповещение о событиях

Выполним проверку оповещения по сервису, который был создан в разделе 3.8 и генерирует событие при загрузке процессора выше 5%.

Для этого добавим сервис spw_cpu в список опрашиваемых сервисов для устройств 172.16.16.8 и 172.16.16.9 и запустим bandwidth-test между этими устройствами (см. рисунок 5.2).

Рисунок 5.2 — Оповещение о событиях spw_cpu
Рисунок 5.2 — Оповещение о событиях spw_cpu

На рисунке 5.2 видно, что загрузка центрального процессора устройств 172.16.16.8 и 172.16.16.9 во время bandwidth-test выросла и система мониторинга, в соответствии с логикой сервиса, сформировала событии о недоступности spw_cpu. В данном примере порог 5% выбран для демонстрации, на практике следует выбирать порог около 80-90%, в зависимости от согласованных для вашей сети параметров.

5.2 Использование инструментов

Продемонстрируем работу сформированного инструмента WinBox (см. раздел 3.6) для устройства 172.16.16 (см. рисунки 5.3 и 5.4). В соответствии с заложенной логикой, была запущена программа Winbox, причём поле с IP-адресом устройства заполнено в соответствии с выбранным устройством системы. Таким образом, можно сформировать запуск произвольных приложений системы или файлов скриптов.

Рисунок 5.3 — Запуск инструмента WinBox
Рисунок 5.3 — Запуск инструмента WinBox

Рисунок 5.4 — Результат запуска инструмент WinBox
Рисунок 5.4 — Результат запуска инструмент WinBox

5.3 Использование графиков

В разделе 4.3 было упомянуто, что вкладка “History” отвечает за построение графиков. Графики строятся для всех опрашиваемых параметров, добавленных на вкладке “Services”. Набор графиков для устройства 172.16.16.11 представлен на рисунке 5.5.

Рисунок 5.5 — Пример набора графиков устройства
Рисунок 5.5 — Пример набора графиков устройства

В соответствии с автоопросом, для устройства строятся зависимости времени ответа по нескольким протоколам управления, уровень свободной памяти, загрузки центрального процессора и объём дискового пространства.

Также просмотр графиков доступен для каналов связи. Пример таких графиков для канала связи между сетью 172.16.16.0/28 и устройством 172.16.16.8 представлен на рисунке 5.6.

Рисунок 5.6 — Пример набора графиков канала связи
Рисунок 5.6 — Пример набора графиков канала связи

При отображении графиков может быть изменён масштаб, а также выполнен экспорт данных.

5.3.1 Добавление графиков

Dude формирует набор графиков в соответствии с обнаруженными или добавленными вручную сервисами, однако, можно сформировать набор графиков отличный от предлагаемого. Добавление графиков выполняется в разделе “Charts” (см. рисунок 5.7).

Рисунок 5.7 — Меню добавления графиков
Рисунок 5.7 — Меню добавления графиков

Сформируем группу графика, на котором будет совмещена загрузка центрального процессора для каждого из устройств — 172.16.16.8, 172.16.16.9 и 172.16.16.11. Для того, чтобы добавить график необходимо нажать кнопку “+” и задать имя графика.

Рисунок 5.8 — Создание графика
Рисунок 5.8 — Создание графика

Далее необходимо выбрать данные для графика, открыв меню конфигурации графика (см. рисунок 5.9). Одновременно с добавлением будет отрисовываться график, на котором разными цветами будет изображена загрузка центрального процессора для выбранных устройств. При выборе данных графика могут быть использованы функции (см. раздел 3.7).

Рисунок 5.9 — Конфигурация набора данных графика SPW_cpu
Рисунок 5.9 — Конфигурация набора данных графика SPW_cpu

5.4 Операции над устройствами

Управление устройствами может быть выполнено в меню “Map” и “Devices”, при этом в разделе “Map” будут доступны только устройства, ассоциированные с выбранной картой, а в раздел “Devices” — все устройства, добавленные в систему. Таким образом, выполнение массового обновления или сбор статистики со всех устройств с экспортом данных удобнее производить в разделе “Devices” (см. рисунок 5.10).

Рисунок 5.10 — Раздел Devices
Рисунок 5.10 — Раздел Devices

В разделе меню “Devices” можно увидеть несколько вкладок, отвечающих за следующие операции:

TreeИерархический список устройств, учитывающий связи между ними.

Наименование вкладкиОписание
List Линейный список устройств.
RouterOS Линейный список устройств с RouterOS с дополнительной информацией:
  • группы устройств, созданные администратором;
  • информация о регистрациях в беспроводном сегменте сети;
  • список правил simple queue с возможностью редактирования.
Types Типы устройств в системе и соответствие устройств и иконок для визуализации.
Mac Mapping Список MAC-адресов, полученных через ARP и SNMP.

5.4.1 Групповое обновление

Учитывая схему сети (см. рисунок 4.1), создадим группу “Secondary” и поместим в неё устройства 172.16.16.8 и 172.16.16.9:

Рисунок 5.11 — Создание группы Secondary
Рисунок 5.11 — Создание группы Secondary

Ранее в систему была загружена прошивка ver.6.40.9 (см. раздел 3.5). Выполним обновление группы устройств на эту прошивку. Для этого вызовем контекстное меню для созданной группы устройств и выберем необходимую прошивку в подразделе “Upgrade”:

Рисунок 5.12 — Выполнение группового обновление прошивки
Рисунок 5.12 — Выполнение группового обновление прошивки

Прогресс выполнения обновления и его результат можно отследить на вкладке “RouterOS/Devices”:

Рисунок 5.13 — Результат выполнения группового обновления
Рисунок 5.13 — Результат выполнения группового обновления

Заключение

Во второй части статьи рассмотрены индивидуальные настройки устройств. Также рассмотрены механизмы использования системы на практике: добавление устройств, настройка оповещений и опросов, а также выполнение групповых операций по обновлению.

поделиться материалом:

Читайте также

комментарии — 0