Почему курсы по беспроводным сетям лучше самообучения?

Нужно ли учиться проектированию беспроводных сетей? И если нужно, то где? Есть ли преимущества специализированных курсов перед самообучением? И кому будут полезны такие курсы?

Нет комментариевПросмотров: 555
23января 2019
все статьи

Курсы по беспроводным сетям или самообучение? Что лучше?

Беспроводные сети WiFi получили большую популярность благодаря своим преимуществам: мобильность пользователя, относительная простота развертывания, отсутствие проводов, любые виды внутрисетевого обмена, подключение различных устройств в любом месте.

Вместе с популярностью WiFi растет и востребованность в профессионалах, занимающихся настройкой беспроводных сетей. И хотя проектированию WiFi-сети не обучают в ВУЗах, и в широком смысле это прикладная профессия, нужны ли специалистам по сетевым технологиям какие-либо теоретические знания или достаточно навыков, которые приходят с опытом?

Курсы по беспроводным сетям

Нужно ли учиться проектированию беспроводных сетей?

На форумах в интернете вы можете встретить большое количество мнений о том, что знания приходят с опытом, и это, несомненно так. Вы можете приобрести качественное оборудование и при его настройке строго следовать инструкциям, усиливать места со слабыми сигналами или перекрытой видимостью, добавляя оборудование, и избегать еще некоторых нюансов. Скорее всего, у вас получится построить небольшую сеть на 5-10 компьютеров в офисе или квартире. Но достаточно ли этой доступной информации для построения крупных и надежных корпоративных сетей?

Безусловно, когда речь идет о настройке крупной корпоративной сети, где стоимость ошибки достаточно высока, этих знаний будет недостаточно. Дело в том, что профессиональное оборудование настолько функционально, что зачастую к нему нет универсальной инструкции. Сравните: организовать гостевую зону доступа WiFi для посетителей кафе или построить сеть для безотказной работы терминалов сбора данных на складе. Подходы к проектированию и построению сети будут значительно различаться в этих двух случаях.

Как вы уже поняли, проектирование беспроводных сетей зависит от многих факторов: выбор оборудования и места размещения, количества пользователей, скорости доступа и необходимых сервисов. К тому же настройка сети WiFi не так проста, как кажется на первый взгляд, и зачастую требует не только специфических навыков, но также теоретических знаний из области физики и смежных дисциплин. Особенно если стоит задача развернуть WiFi на несколько сотен пользователей, построить сложные корпоративные сети или разместить WiFi оборудование в «сложных» помещениях с толстыми стенами, металлическими стеллажами, в горной местности и т.п.

Проектирование беспроводных сетей

У нашей компании большой опыт в построении беспроводных сетей, и со временем нас стали привлекать для аудита неисправностей в сетях, введенных в эксплуатацию, качество работы которых не устраивало заказчика. К сожалению, в нашей практике при аудите сети встречалось множество случаев, когда оборудование работало исправно, а проблемы сети — плохое качество или отсутствие сигнала — возникали именно из-за ошибок в начальном проектировании, подборе или настройке оборудования. Стоит также отметить, что стоимость ошибки в построении WiFi-сети будет достаточно велика для компании: не получая надежную стабильную связь, вы сильно теряете в качестве и эффективности работы. Вы, например, знаете, сколько стоит час остановки рабочего процесса в вашей компании?

Где учиться проектированию WiFi-сети?

Чтобы спроектировать беспроводную сеть качественно и надежно, нужно знать и понимать теорию. Тем не менее, лишь у небольшого числа практикующих специалистов найдется время на то, чтобы получить дополнительное образование по смежным специальностям. Но выход есть! Изучить основные технологии и научиться строить беспроводные сети на базе качественного оборудования помогут специализированные тренинги или курсы повышения квалификации.

На курсах вы научитесь основным принципам построения беспроводных сетей, изучите теорию распространения волн, ознакомитесь с оборудованием для беспроводных сетей и научитесь правильно настраивать беспроводное оборудование. Преимущества наших курсов в том, что их программа подготовлена непосредственно производителем оборудования и включает именно те аспекты, которые понадобятся при каждодневной работе. Но это совсем не значит, что окончив тренинги одного вендора, вы не сможете применять полученные знания на оборудовании других производителей. Теория для всех одна, правильно построенное мышление в настройке сложных систем — вот, что нужно любому специалисту, и мы готовы вам это предложить.

Опытный тренер, который прошел сертификацию у производителя оборудования, вначале выдаст основную теоретическую базу, а потом на практике обучит работе с оборудованием, разберет конкретные примеры. Как правило, на занятиях также рассматриваются кейсы из реальной практики учеников, обсуждаются ошибки и варианты их решения. Мы прекрасно понимаем, что гораздо интереснее и полезнее обсуждать те проблемы, с которыми сталкиваются наши клиенты в своей повседневной работе. После разбора таких ошибок, приходит осознание в необходимости планирования и правильном подходе к изначальному построению любой системы. Студенты выполняют лабораторные работы на оборудовании, совместно решают поставленные тренером задачи.

Обучение wifi

Например, на краткосрочном тренинге MTCWE изучаются вопросы распространения радиосигнала, работы антенны, усилителя, приемника, а также разделения эфира между несколькими устройствами. Рассматриваются аспекты, связанные с защитой сети от неавторизованного доступа. Разбираются особенности построения беспроводных сетей и радиомостов, обсуждаются способы поиска проблем и неисправностей.

После окончания подобных курсов выпускники смогут самостоятельно спроектировать и обслуживать беспроводную сеть WiFi на предприятии, профессионально разбираться в соответствующем сетевом оборудовании. Курсы помогут разобраться в ошибках при построении беспроводных сетей и исправить недочеты из предыдущей практики. Немаловажно, что курсы дают толчок для дальнейшего профессионального роста. Чтобы научиться чему-то, нужно учиться постоянно! Краткосрочные курсы — самая подходящая база для дальнейшего обучения.

Преимущества специализированных курсов перед самообучением

  • Недорого. Стоимость курсов несоизмерима с тем багажом знаний, который вы получите. Кроме того, изучая беспроводные сети на курсах, а не самостоятельно, вы экономите время и средства, затраченные на оборудование и литературу. И уж точно сэкономите нервы при исправлении ошибок в вашей сети.
  • Быстро. В отличие от самообучения (которое может растянуться на всю жизнь и не привести к желаемому результату), курсы по беспроводным сетям длятся 3-5 дней, и за это время вы действительно усвоите необходимый базовый материал.
  • Удобно. Вам не придется в одиночку разбираться со сложными аспектами, эксперт всегда подскажет и разъяснит тот или иной вопрос.
  • Полезно. Даже если вы обладаете определенными знаниями по теме, более того, вы практикующий специалист, курсы помогут структурировать знания и «разложить всё по полочкам».
  • Вклад в будущее. В завершении курсов вы получите сертификат — официальное подтверждение ваших навыков и знаний. Эти знания позволят существенно увеличить вашу ценность как специалиста на рынке труда!

Кроме того, курсы — это не только новые знания, но и новые контакты: это общение с практикующим тренером и коллегами, обратная связь и возможность обсудить важные именно для вас аспекты.

Краткосрочные курсы MikroTik

Кому нужны курсы по беспроводным технологиям?

  • ИТ-специалистам, системным администраторам, системным инженерам курсы помогут систематизировать знания, повысить квалификацию и, как следствие, уровень дохода.
  • ИТ-директорам, менеджерам служб ИТ — углубить теоретические и практические знания, что необходимо для более точного управления системами ИТ и контроля работы сотрудников.
  • Компаниям — повысить профессиональный уровень своих специалистов и качество выполняемой ими работы, обеспечить надежность работы компьютерной сети и увеличить лояльность сотрудников за счет повышения их квалификации.

Подытожим! Курсы по беспроводным сетям нужны, как начинающим, так и практикующим специалистам, ИТ-менеджерам и компаниям в целом. При выборе специализированных курсов по беспроводным сетям рекомендуем обратить внимание на следующие качества:

  • Опыт и сертификаты тренера;
  • Используемое оборудование;
  • Репутация организатора.

Краткосрочные курсы MikroTik

Пройти краткосрочные курсы MikroTik вы можете в нашем тренинг-центре. В отличие от других курсов, которые дают только теоретические знания, наша компания имеет практический опыт работы с оборудованием, мы обучаем тому, что умеем и делаем сами. Мы продаем и настраиваем оборудование MikroTik, проектируем беспроводные сети и исправляем ошибки других. Работаем в этой области более 15-ти лет, и о качестве нашей работы заказчики оставляют только самые восторженные отзывы!

Основная миссия нашего тренинг-центра — качественно повысить квалификацию и уровень ИТ-специалистов в России, дать структурированные знания и понимание физики процессов в ИТ-технологиях. Как и в любом деле, основа любых знаний — это теория, а возможность правильно её применить — практика и опыт.

поделиться материалом:
комментарии — 0