Обзор MikroTik hAP mini

MikroTik hAP-mini — это суперкомпактная настольная точка доступа, сочетающая в себе привлекательный дизайн и мощный функционал. Несмотря на свои небольшие размеры, точка доступа имеет высокопроизводительный процессор.

Нет комментариев Просмотров: 431
24сентября 2017
все статьи

MikroTik hAP mini

Это компактная беспроводная точка доступа с поддержкой стандарта WiFi 802.11 b/g/n. hAP-mini расширяет линейку hAP от MikroTik в сегменте SOHO (small-office-home-office), добавляя в модельный ряд еще одну миниатюрную точку доступа.

Это самая дешевая модель в линейке от MikroTik. Несмотря на свои небольшие размеры, точка доступа имеет в своем составе новейший высокопроизводительный процессор, построенный на архитектуре MIPSBE — QCA9533 650GHz, который позволит вам использовать весь функционал операционной системы RouterOS. hAP mini в классификаторе MikroTik имеет кодовое название — RB931-2ND.

Комплект поставки и внешний вид RB931-2nD

Размер модели действительно очень маленький — всего 8 см в высоту, и 5 см в ширину. Конструкция роутера предполагает установку устройства на стол или какую-либо ровную поверхность, для чего у него присутствует неснимаемая подставка. hAP mini имеет привлекательный и оригинальный дизайн. Корпус сделан из пластмассы в черно-желтой цветовой гамме.

В комплект поставки входит стандартный набор для Микротика:

  • RouterBoard (RB931-2ND);
  • Блок питания;
  • Небольшая инструкция на английском языке.

Технические характеристики hAP mini

Данная модель, как уже отмечалось выше, построена на базе процессора QCA9533 650GHz, который по производительности выигрывает у процессора предыдущей серии QCA9531. Поэтому hAP mini даже более мощный, чем его некоторые старшие братья, например, модель hAP.

На борту у hAP mini имеется беспроводной модуль, который реализован в составе центрального чипа QCA9533. Данный модуль работает в стандарте WiFi 802.11 b/g/n на частоте 2 ГГц. Антенно-фидерный тракт выполнен в виде двух встроенных антенн dual-chain (два канала) с поддержкой технологии MIMO 2x2:2.

Антенны имеют всенаправленную ДН с коэффициентом усиления в 1.5 дБ, а мощность передатчика составляет 150mW. Это с запасом перекроет потребности рядовых пользователей, которые могут использовать устройство в условиях небольшой квартиры или в рамках небольшого офиса до 100 кв.м. Данные характеристики позволяют работать на скорости до 300 Мбит/сек. «по воздуху», что обеспечит комфортную работу в сети Интернет.

Свитч-чип имеет три порта 10/100 Fast Ethernet. В стандартной конфигурации первый порт настроен как WAN, порты 1 и 2 — в режиме LAN. При необходимости можно изменить режим работы любого порта, т.к. все они полностью управляемые.

Питание роутера обеспечивается блоком питания в 5V с разъемом micro-usb. Данное решение более аккуратно, чем обычный jack, также это позволяет питать роутер от обычного порта USB или любой другой зарядки с разъёмом micro usb.

Заключение

MikroTik hAP mini — это суперкомпактная настольная точка доступа, сочетающая в себе привлекательный дизайн и мощный функционал. Эта модель несомненно займет свою нишу на рынке недорогих беспроводных устройств для дома и небольших офисов. Если необходима небольшая точка доступа с высокой производительностью,  hAP mini — это ваш выбор!

поделиться материалом:
комментарии — 0