Обзор MikroTik SXT LTE

SXT LTE — уникальное устройство, совмещающее в себе функционал направленной внешней антенны и универсального роутера под управлением RouterOS.

Нет комментариевПросмотров: 2799
10ноября 2017
все статьи

Обзор RBSXTLTE3-7

Routerboard SXT LTE — специальный вариант роутера популярной серии SXT от MikroTik. Предназначен для приема LTE-сигнала в местах с неустойчивым и слабым покрытием. Вместо модуля Wi-Fi в него встроен высококачественный LTE-модем с антенной направленного действия с коэффициентом усиления 9 dBi, что позволяет усиливать принимаемый сигнал LTE до 9 раз.

SXT LTE идеально подходит для применения в условиях пригорода, где необходимо существенно улучшать качество сигнала LTE.

MikroTik RBSXTLTE3-7 поставляется в простой коробке из картона:

В комплект входит:

  •  SXT LTE (RBSXTLTE3-7);
  •  Блок питание 24V 0.8A;
  •  Инжектор PoE;
  •  Специальный пластиковый переходник для крепления SXT LTE на мачте или трубе;
  •  Металлический хомут.

Маршрутизатор выполнен из пластика во всепогодном влагостойком корпусе цилиндрической формы. Размеры устройства составляют 140x140x105мм. SXT LTE 3-7 может эксплуатироваться в жестких температурных условиях от -30 до + 70 C.

На обратной стороне у SXT LTE предусмотрен индикатор уровня сигнала LTE, что упрощает юстировку на месте установки. Технологическая крышка позволяет нам получить доступ ко всем основным интерфейсам устройства: ethernet, mini-sim, шина заземления. 

 

Маршрутизатор может крепиться на мачту, что очень полезно в условия загородного использования. Данный функционал делает возможным подключения к сети LTE на значительном расстоянии от базовой станции.

Описание технических характеристик

SXT LTE имеет уровень лицензии RouterOS L3. С данным уровнем лицензии устройство можно использовать в качестве полноценного маршрутизатора со всем функционалом RouterOS. Основное ограничение касается только числа активных пользователей HotSpot — один активный пользователь. Технические характеристики SXT LTE представлены в таблице ниже:

Процессор AR7241 400 MHz
RAM 64MB
Flash 128MB
Ethernet 10/100M 1
LTE-modem LTE FDD 3 и 7 band
КУ антенны 9 dBi
Ширина ДН 60˚
Питание 11V-57V, PoE-in
Тип SIM Mini-sim

Практика применения SXT LTE

Рассмотрим возможный пример использования SXT LTE. На рисунке ниже представлено реальное покрытие сети LTE Курортного района Санкт-Петербурга у одного из операторов связи. Предположим, что наш дом расположен в населенном пункте Монолит в указанном на карте месте. В данном случае у нас существует три возможных сектора подключения к сети LTE:

  • С направления Красная Бавария (1 sector);
  • С направления Комарово (2 sector);
  • С направления Репино (3 sector).

Мы можем выбирать, к какой из базовых станций мы будем подключаться, путем выбора активного направления SXT LTE:

Благодаря своим направленным свойствам SXT LTE позволяет нам не только подключать удалённые объекты в условиях слабого или отсутствующего сигнала LTE, где обычные модемы сделать этого не могут, но и выбирать активное направление работы. Это дает нам гибкость в выборе более подходящей базовой станиции — не только по показателям качества сигнала, но и по реальным тестам канала связи: скорость, потери, задержки и т. д.

Заключение

SXT LTE совмещает в себе функционал направленной внешней антенны и многофункционального роутера под управлением операционной системы RouterOS. С данными характеристиками оно незаменимо в условиях, где необходимо улучшить показатели скорости, стабильности и качества Интернет-соединения через сети LTE.

поделиться материалом:

Читайте также

комментарии — 0