Моя история началась с первого знакомства с чудо-юдо оборудованием от компании MikroTik. Это была черненькая коробочка c надписью «Routerboard», о легкости управления которой рассказывал сотрудник нашей компании, говоря о бескрайних возможностях чудо-коробки и доступности по цене. Как по мне, это зловещая штуковина, к которой необходимо было подключаться какой-то не внушающей доверия софтиной размером в килобайты. Первый раз удалил даже винбокс, не открыв его, увидев только размер файла, подумав на вирусню.
Далее наш «евангелист», сотрудник, обладавший способностями убеждения, все настойчивее пропагандировал данное оборудование в нашем офисе и в проектах, построенных на латвийском детище. Наша команда админов и сетевиков скептически относились к этим устройствам, аргументирую тем, что «хорошее дешевым не бывает», уткнувшись в консоли Cisco.
Но вот пришла задача построить связь с использованием, как говориться, «что осталось в холодильнике». Под рукой оказался старенький RB850, который теоретически отвечал требованиям проекта, но вот того проповедника, который и демонстрировал простоту и легкость управления этой шайтан-машиной, в нашей команде не было. Ciscoри быстро подняли руки, мол дайте, что знаем, то в лёгкую все взлетит. Ну вот тут я и решился понять, что же особенного в этом устройстве, курились маны и форумы. Метод проб и ошибок не раз приводил к обнулению конфигурации. Но все взлетело и понеслось, тюнинг, обновления, начал читать change log. В общем зацепило!
Пошел к руководству, а оно у нас и разряда «убедишь, то получишь», что мол нужно учиться, проекты на носу, в нашей стране станем первопроходцы. Убедил! Выбрали учебный центр «SPW» и благополучно вняли все предлагаемые знания от Ильи Князева. Это очень подкованный и опытный тренер, от которого не только приятно получать знания по оборудованию MikroTik, но и пообщаться на отвлеченную от сетевых технологий тематику.
По возвращению в Узбекистан, после успешной сдачи экзаменов и полученных знаний, было доработано несколько зависших решений с роутингом, очередями и т.д., на оборудовании небольшого провайдера. Далее последовал ряд модернизаций в офисе, естественно замена древнего Allied telesis, с которым меня связывали интимные вечера настроек.
Также попали под увольнение и недавно полученные TP-Link. Сеть в офисе взлетела, также и взлетело уважение к данному бренду у сотрудников нашей компании, но и не только нашей. Стоящее у нас оборудование успешно демонстрировалось для других заказчиков и делались демо-стенды под нужные конфигурации.
Но, как я считаю, гордостью и заслугой полученных знаний является реализация проекта по обеспечению связи интернет в отдаленном сельском участке, где проживающие там очень нуждались в общении с родными и близкими находящихся за рубежом, а до ближайшего 3G сигнала приходилось ехать на машине несколько километров. Так как в данном кишлаке проживают родные моего товарища, то и проект был нашей инициативой с очень ограниченным бюджетом.
Началось все с общения с местными и региональными интернет-провайдерами и ATC, которые однотипно отвечали о невозможности прокладки на данном участке оптических и телефонных линий. Пошли расчеты от ближайших кишлаков, которые имели хотя бы ADLS линию, удалось установить связь на расстоянии 5 км на 5GHz. Но данный мост был нестабилен из-за рельефа местности и нестабильного питания. Было принято искать другие варианты. Остановились на варианте взять старт еще дальше, на расстоянии 10 км от самого города.
Но, к сожалению, по неопытности или по незнанию мост не поднялся и эту идею оставили до лучших времен. Последним вариантом оставалось следующее: воспользоваться услугами LTE интернет-провайдера, который даже в столице не каждому по карману. Установили провайдерское оборудование в тандеме с Omnitik, который и являлся центром 5Ghz-ой паутины.
End-point оборудование было выбрано по бюджету - Hap ac lite, установленные на крыши домов, с учетом того, что оборудование не предназначено под уличное использование. Были приняты все подручные средства по защите оборудования по влаго-, пыле- и солнцезащиты (солнышко у нас теплое :)).
Радости не было предела, когда начали подключаться абоненты с соседних улиц, где были установлены точки доступа и соединены в Capsman. Данное решение работало 9 месяцев и проработало бы еще, но поставщик интернет услуг свернул свое оборудование и прекратил вещание. Жители отдаленного кишлака опять вернулись на 9 месяцев назад, где не было интернета и связи с родными.
Собрав за этот период немало информации о беспроводных мостах, мы вернулись к идее моста на 10км на LGH5. И все взлетело! Были учтены высота мачты, рельеф местности, угол наклона в разных плоскостях и т.д. Мы добились 85% стабильного сигнала и 100 Mb/s пропускной способности, что конечно предостаточно, если на входе всего 4Mb/s. Ну как гласит поговорка, «на безрыбье и рак рыба».
Резюмируя, хочу выразить огромную благодарность учебному центу SPW за полученные знания, а также за интерес к деятельности и достижениях своих выходцев данным конкурсом.
Полученные сертификаты: MTCNA, MTCRE.