Обзор MikroTik RB1100AHx4 Dude Edition

Ожидаемая новинка от MikroTik была анонсирована в марте 2017 года. RB1100AHx4 Dude Edition является наилучшим решением для построения сетей в компаниях средней величины.

Нет комментариев Просмотров: 1260
01августа 2017
все статьи

Обзор и технические характеристики RB1100AHx4

Ожидаемая новинка от MikroTik была анонсирована в марте 2017 года. Содержит в себе новый четырехъядерный процессор — Annapurna Alpine AL21400 CPU c тактовой частотой 1.4 ГГц. Этот новейший процессор основан на чипе Cortex A15, разработанном Annapurna Labs, которая является подразделением Amazon Сompany.

Данный процессор способен обеспечить 7.5 Gbit/s общей пропускной способности, а аппаратная поддержка шифрования IPsec позволят достичь до 2.5 Gbit/s шифрованного трафика c использованием AES128.

MikroTik RB1100AHx4 dude edition

Устройство поставляется в алюминиевом корпусе для установки в 19" стойку. Имеются уши для крепления. Также возможно установка на любую ровную поверхность. В комплекте идут резиновые ножки, которые с лёгкостью монтируются снизу роутера, если это необходимо.

RB1100AHx4 имеет 13 независимых портов Gigabit Ethernet, которые разделены на три switch-группы. 13 порт позволяет питать роутер по PoE-in с поддержкой стандарта 802.3 at/af. Порты 11-12 имеют функцию bypass, что делает возможным резервирование ядра вашей сетевой инфраструктуры на аппаратном уровне.

При полном выходе из строя роутера, даже при отсутствии питания, функционал bypass автоматически скоммутирует все на другой порт, который, в свою очередь, может быть соединен с резервным устройством.

RB1100AHx4 Dude Edition

Маршрутизатор RB1100AHx4 оснащен двумя встроенными блоками питания на 100-240V и коннектором для подсоединения блока питания постоянного тока — DC 12-57V. Этот функционал делает возможным применять различные схемы резервирования питания.

Маршрутизатор RB1100AHx4

Роутер имеет пассивное охлаждение всех узлов, что делает его абсолютно тихим в работе, а также повышает общую надежность устройства. В маршрутизаторе имеются разъемы для подключения устройств хранения данных — два SATA и два M.2.

Их можно использовать для увеличения общего размера памяти, чтобы хранить большие объемы данных с систем мониторинга DUDE, прокси кэш и других данных. В комплекте уже предустановлен диск 60 GB M.2. Дополнительно в устройстве есть возможность подключение microSD карты для расширения внешнего хранилища.

Обзор блок схемы MikroTik RB1100AHx4 Dude Edition

Если взглянуть на блок-схему устройства, можно увидеть, что все гигабитные порты входят в свою свитч-группу и подключаются к процессору шиной со скоростью до 2.5 Gb/s. Для полного использования всех ресурсов данной модели оптимальна следующая схема взаимодействия портов:

блок схема RB1100AHx4

  • Первая группа портов: ether1 – master port для ether2-ether5;
  • Вторая группа портов: ether6 – master port для ether7-ehter10;
  • Третья группа портов: ether11-12 – группа by pass WAN1 – основной канал; питание POE-in, WAN2 – резервный канал.

Такая настройка позволяет наилучшим образом распределять нагрузку как для внутреннего трафика, так и для трафика, идущего во внешние сети.

RB1100AHx4 Dude Edition является наилучшим решением для построения сетей в компаниях средней величины. В сочетании с высокой производительностью и низкой стоимостью с огромным функционалом Router OS, маршрутизатор способен удовлетворить самые высокие требование к качеству и надежности вашей сети.

поделиться материалом:

Читайте также

комментарии — 0