Обзор возможностей и настройка маршрутизаторов TELTONIKA

В этом обзоре рассмотрим наиболее интересные функции LTE-маршрутизаторов от TELTONIKA (RUT240, RUT850, RUT950, RUT955). Сетевые роутеры от компании TELTONIKA не так давно появились на российском рынке, и многие из нас еще не оценили весь потенциал данных устройств.

Нет комментариев Просмотров: 368
30декабря 2017
все статьи

Роутеры TELTONIKA

Сетевые роутеры от компании TELTONIKA не так давно появились на российском рынке, и многие из нас еще не оценили весь потенциал данных устройств. Ценность данной линейки не только в том, что это совершенно другой класс устройств — промышленные LTE-роутеры, но и в том, что они имеют богатейший внутренний функционал.

Их сетевая операционная система основана на OpenWRT, которая использует удобный графический интерфейс Luci. В этом обзоре рассмотрим наиболее интересные функции LTE-маршрутизаторов от ТЕЛТОНИКА (RUT240, RUT850, RUT950, RUT955).

Первое подключение. Настройка ТЕЛТОНИКА

В данном разделе будет рассмотрено первое подключение к роутеру на примере Win10. Итак, чтобы подключиться к устройству необходимо установить связь с маршрутизатор по WiFi или Ethernet.

Чтобы подключиться по WiFi, выполните следующие действия.

  1. В нижем правом углу «в трэе» выберите значок сетевого подключения:

    Значок сетевого подключения

  2. Нажмите и выберите беспроводную сеть с именем Teltonika_Router. Нажмите «Подключиться»:

    Teltonika_Router

Чтобы установить связь по кабелю, необходимо убедиться, что ваш сетевой адаптер настроен на автоматическое получение сетевых параметров. Далее подключиться патчкордом в порт LAN. Убедиться в корректном получении сетевых параметров на интерфейс.

Далее необходимо ввести в адресную строку IP-адрес маршрутизатора https://192.168.1.1 и выполнить авторизацию с логином и паролем, установленным по умолчанию:

  • Username — admin;
  • Password — admin01.

Авторизацию с логином и паролем

После авторизации мы войдем в Web-интерфейс управления роутером. На скриншоте ниже представлена обзорная информация с маршрутизатора. 

Обзорная информация с маршрутизатора TELTONIKA

Конфигурацию устройства можно настроить через мастер настройки в 4 шага. Для этого необходимо:

  1. Войти в меню System→ Setup→ Wizard и установить пароль администратора:

    Войти в меню

  2. Установить специфические настройки для мобильной сети, если необходимо:

    Установить настройки для мобильной сети

  3. Произвести локальные сетевые настройки:

    Локальные сетевые настройки

  4. Настроить основные параметры wifi-сети:

    Настроить основные параметры wifi-сети

На этом основные настройки маршрутизатора завершены.

SMS-функции TELTONIKA

Маршрутизаторы от компании TELTONIKA имеют расширенный функционал по работе с SMS. Его можно разделить на два больших раздела: SMS-управление и SMS-шлюз. Разберем основные функции ниже.

Функционал SMS управления:

  • SMS Utilities — управление маршрутизатором посредством SMS. Доступны следующие действие: перезагрузка, текущий статус, вкл./выкл. WiFi, вкл./выкл. мобильных данных, сброс настроек и др.;
  • Call Utilities — управление при помощи звонков. Также доступны стандартные действия: перезагрузка, текущий статус, вкл./выкл. WiFi, вкл./выкл. мобильных данных, сброс настроек и др.;
  • Remote management — позволяет удаленно конфигурировать другие роутеры от ТЕЛТОНИКА с помощью SMS. Для настройки конфигурации другого устройства используется специальный мастер. Он автоматически формирует и отправляет на удаленный маршрутизатор специальные SMS.  Например, чтобы удаленно сконфигурировать клиента OpenVPN, потребуется отправить около 50 SMS. 

Функционал SMS-шлюза:

  • SMS by HTTP POST GET — позволяет отправлять/читать СМС-сообщения посредством специальных HTTP POST/GET-запросов к устройству. Проще говоря, можно интегрировать данную функцию в любой Web-проект, автоматизировать СМС-рассылки, отказаться от внешних сервисов рассылки СМС, снижая, тем самым уменьшить затраты на данный вид рекламы;
  • Email to SMS* — эта функция проверяет заранее настроенный email-ящик, и если находит новое сообщение, конвертирует его в SMS-сообщение;
  • Scheduled Messages* — можно создать расписание для периодической отправки SMS-сообщений на определенные номера;
  • Auto Reply* — формирует автоматический ответ на принятое СМС-сообщение с любых или заранее определенных номеров;
  • SMS Forwarding to HTTP* — переадресация принятого сообщения, используя метод POST/GET;
  • SMS Forwarding to SMS* — переадресация принятого SMS-сообщения на одного и/или группу получателей;
  • SMS Forwarding to Email* — переадресация принятого SMS-сообщения на почтовый ящик email;
  • SMPP — SMS-шлюз от TELTONIKA также поддерживает протокол обмена короткими сообщениями SMPP. Этот протокол может использовать для обмена короткими сообщениями между Short Message Service Center (SMSC) или/и External Short Messaging Entities. 

* данные функции не идут в стандартном пакете ПО для RUT240, RUT850.

GPS-мониторинг

Сетевые роутеры от TELTONIKA обладают встроенной системой определения своего местоположения. Поддерживаются основные глобальные системы позиционирования — GPS, GLONASS, BeiDou, Galileo and QZSS. Далее описаны основные возможности по конфигурированию этой функции.

На скриншоте ниже показаны текущее местоположение устройства на карте и координаты устройства:

Местоположение устройства на карте и координаты устройства

На следующем скриншоте представлены основные настройки GPS. Здесь можно включать/выключать функцию определения местоположения, управлять передачей координат GPS на удаленный сервер, а также добавлять различные данные телеметрии, чтобы они могли отправляться на удаленный сервер вместе с данным GPS.

Настройки GPS Телтоника

Следующий раздел отвечает за расширенные настройки GPS. Как видно из скриншота ниже, возможна «тонкая» настройка различных параметров отправки данных на сервер, а также приоритета используемого интерфейса при отправке.

Настройка параметров отправки данных на сервер

Далее идет раздел, отвечающий за создание правил, которые будут активировать функцию передачи данных GPS при срабатывании определённых условий с интерфейса Input/Output. Скриншот представлен ниже:

Функция передачи данных GPS с интерфейса Input/Output

Последняя функция —это «геозона». При выходе из «домашней» зоны, будет сформировано событие, по которому мы можем, например, отправить СМС. Скриншот с настройками данной возможности представлен ниже:

Настройка геозоны

Функционал GPS позволяет получать данные о местоположении устройства и передавать их в режиме реального времени на внешний сервер. Такими сервисами могут быть как TAVL от TELTONIKA, так и любые другие внешние сервисы, например, Waialon hosting, которые совместимы с данным оборудованием. Эти решения обладают широкими функциями по трекингу, управлению, агрегации и анализу собираемых данных.

RMS (remote management system)

RMS remote management system — удаленная среда управления от TELTONIKA, разработанная для удобного мониторинга и управления всеми сетевыми устройствами из единой системы. Позволяет получить безопасный доступ и управление для всех ваших устройств, даже если устройство не имеет публичного IP-адреса.

Основные возможности RMS:

  • Сбор, хранение, мониторинг основных параметров устройств;
  • Удаленное управление устройствами без дополнительных настроек, достаточно только добавить устройство в RMS;
  • Централизованное обновление устройств (FOTA);
  • Формирование отчетов по различным параметрам за требуемый промежуток времени.

Скриншот с основной информацией представлен ниже:

RMS TELTONIKA

Удаленная командная строка через https:

Удаленная командная строка через https

Интерфейс FOTA (firmware on the air):

Интерфейс FOTA

RMS не требует дополнительного ПО — это WEB-сервис, предоставляемый на бесплатной основе. Также существует мобильный клиент под Android. RMS может существенно упростить администрирование и мониторинг ваших устройств!

HotSpot (Captive Portal) от TELTONIKA

В маршрутизаторах от ТЕЛТОНИКА есть встроенный функционал Hotspot. Он используется, когда необходимо авторизовать, производить учет, ограничивать и контролировать трафик для гостей вашей WiFi-сети. Все эти административные задачи могут быть реализованы на LTE-маршрутизаторах от TELTONIKA.

Ниже представлен скриншот с основными настройками Hotspot:

Настройки Hotspot Телтоника

Основные функции Hotspot

  • Ограничение скорости, лимит трафика гостям;
  • White List страниц доступных без аутентификации;
  • Интеграция с Radius;
  • Кастомизация «под себя» страницы авторизации;
  • Учет трафика;
  • Расписание доступа в Интернет.

Заключение

Рассмотренный функционал это далеко не все что могут данные устройства. Кроме того, возможна FIRWARE CUSTOMAZATION для нетиповых задач с использованием таких языков, как Busybox shell, Lua, C, C++. Часть пакетов операционной системы распространяется по открытой лицензии GPL и может быть изменена без потери лицензии. Поэтому, используя LTE роутеры от TELTONIKA, вы получаете большую гибкость в настройках, простоту и надежность в одном устройстве!

поделиться материалом:

Читайте также

комментарии — 0