Преимущества и недостатки Mikrotik

Разбираемся, в чем заключаются главные плюсы и минусы MikroTik.

Нет комментариевПросмотров: 1983
05марта 2016
все статьи

Что такое MikroTik

Латвийский производитель сетевого оборудования MikroTik специализируется на маршрутизаторах, но на деле предлагает нечто больше, чем просто оборудование. Системные администраторы любят эту компанию за сетевую операционную систему на базе Linux — RouterOS, которая ставится на любое устройство с аппаратной платформой RouterBOARD (преимущественно маршрутизаторы) или любой платформой x86. А также может использоваться в виртуальных средах, для них создана специальная версия RouterOS — CHR.

MikroTik - что это такое

MikroTik, вышедшая на рынок в 1996 году, распространила свое влияние далеко за пределы Прибалтики. Ее маршрутизаторы, свитчи и точки доступа продаются в большинстве стран мира. Почему именно «МикроТик» часто выбирают там, где нужен разумный компромисс между стоимостью и функциональностью сетевого оборудования? Разбираемся, в чем заключаются главные преимущества и недостатки MikroTik.

Преимущества MikroTik

  1. Демократичная стоимость.
    Под брендом MikroTik легко найти надежное корпоративное оборудование по цене продвинутого домашнего роутера. При этом покупатель избавлен от мучительного выбора между старшими и младшими моделями в линейке: во многом их возможности определяет RouterOS, которая поддерживает несколько уровней лицензий с возрастающим числом функций. Например, самый недорогой:
  2. Впечатляющая функциональность.
    Если по цене MikroTik стоит на одном уровне с бюджетными аналогами, то в плане возможностей это оборудование не уступает лидерам рынка. Все, что сегодня предлагают современные сетевые технологии, легко реализовать с продуктами «Микротик».
  3. Стабильная работа.
    Грамотная настройка MikroTik — гарантия того, что оборудование будет надежно работать долгое время. Используя скрипты, можно легко настроить сетевое устройство на самостоятельное устранение ошибок и неполадок.Скрипты MikroTik
  4. Гибко конфигурируемая ОС.MikroTik RouterOS
    MikroTik RouterOS установлена почти на всем оборудовании этого производителя, что обеспечивает ему совместимость и избавляет от проблем с заменой или обновлением до новых версий. Вот лишь малая часть возможностей RouterOS:
    • Простое управление через командную строку, поддержка скриптов;
    • Установка на ПК — так RouterOS превратит его в маршрутизатор со всеми необходимыми функциями: маршрутизацией, межсетевым экраном, точкой беспроводного доступа, VPN-сервер и т. п.;
    • Разнообразие вариантов настройки: на ПК (с помощью клавиатуры и монитора), через консольный порт, защищенный SSH-протокол, графический интерфейс утилиту Winbox и даже через собственную систему (есть API);
    • Встроенный файервол, который умеет фильтровать информацию по заданному IP-адресу и диапазону адресов, диапазону портов, протоколам и другим параметрам. Поддерживаются динамические и статические списки адресов;
    • Поддержка VRF — виртуальных таблиц маршрутизации, благодаря чему MikroTik имеет расширенные возможности по роутингу трафика;
    • Использование в качестве Captive-портала на базе системы беспроводного доступа;
    • Поддержка большого числа сервисов и протоколов, включая OSPF, BGP, VPLS/MPLS.

    Производитель разработал отдельную ОС для своих свитчей — это SwOS (SwitchOS). Операционная система легко настраивается через веб-браузер, доступна по MNDP и поддерживает мониторинг по SNMP (GET).

  5. Поддержка технологии «беспроводного управления» через WiFi, достигается за счет эмуляции COM-порта через беспроводной USB-адаптер, который можно подключить к большинству устройств MikroTik.
    Эта функция реализована в устройствах линейки Woobm (Wireless out of band management) — на беспроводных адаптерах.MikroTik Woobm
  6. Масштабируемость.
    По мере изменения потребностей оборудование легко заменить или дополнить необходимым количеством новых маршрутизаторов. Оно подходит для бизнеса любых масштабов независимо от сферы деятельности.
  7. Продуманное документальное сопровождение и простое обновление.
    Администраторы, которые работают с оборудованием и ПО этого бренда, имеют доступ к документации в вики-формате, а также могут скачивать обновления без авторизации. В то же время у крупных вендоров (например, Cisco) для получения обновления требуется статус сертифицированного специалиста.
  8. Многофункциональная платформа RouterBOARD.MikroTik Routerboard
    Она позволяет решать любые сетевые задачи начиная от организации точки доступа заканчивая настройкой мощного маршрутизатора с брандмауэром и поддержкой QoS. Эта платформа используется в маршрутизаторах, и именно на нее ставится RouterOS.
  9. Оптимизированная сетевая среда.MikroTik Dude
    За это отвечает The Dude —система мониторинга, которая автоматически сканирует все устройства в указанных подсетях, формирует карту сетей, отслеживает работу системных служб и выдает предупреждения администратору при обнаружении проблемы.

Недостатки MikroTik

Почему корпоративный сектор массово не перешел на оборудование этого производителя? Дело в том, что недостатки у MikroTik как у производителя в целом тоже есть, но они не перечеркивают его плюсы. Мы собрали самые неприятные моменты в работе его сетевых решений.

Недостатки Микротик

  1. Ограничения на объем трафика.
    Мы уже писали, что среди преимуществ MikroTik — возможность использования в малом и среднем бизнесе. Но если речь заходит об очень крупной компании, это оборудование, скорее всего, не сможет закрыть все потребности, так как не предназначено для обработки трафика более 10 Гбит ежесекундно. Частично проблема решается продуктами линейки Core, в которой представлены мощные маршрутизаторы промышленного класса с количеством ядер от 9 до 72. Но в ядрах сетей больших компаний и провайдеров, даже они выделяются под решения части задач.
  2. Сложная настройка.
    Это оборудование не предназначено для новичков. Не зря на официальном сайте производителя существует подробный раздел с документацией – многие операции по настройке не всегда очевидные и достаточно трудоемкие для неподготовленного системного администратора.
  3. Узкая специализация.
    Поклонники оборудования вида all-in-one тоже будут разочарованы. Значительную долю ассортимента занимают устройства, которые решают только несколько задач. Это ограничение можно частично обойти, используя средства виртуализации, но результат не всегда будет стоить затраченных усилий. Однако построить большую часть своей IT инфраструктуры на одном вендоре не получится.
  4. Нет прямой гарантийной поддержки.
    Крупные вендоры напрямую решают гарантийные проблемы клиентов, чего не скажешь о MikroTik. Однако в его случае техподдержку оказывают дистрибьюторы — конечные продавцы оборудования этого бренда, что часто оказывается более выгодным для бизнеса. Наши клиенты могут получить помощь сертифицированных специалистов в отдельном разделе, где доступна лимитированная послепродажная (в течение 30 дней после покупки) и платная техническая поддержка. Ответы на общие вопросы можно получить на нашем специализированном форуме.

Если вас не смутили минусы, но заинтересовали многочисленные преимущества MikroTik, приглашаем посетить сертифицированные курсы в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем обучение в формате тренингов продолжительностью по 3 дня (дневное) и 5 дней (вечернее).

Форма обучения — очная, с выполнением практических работ на оборудовании «МикроТик». Все слушатели курса, которые успешно сдали экзамен, гарантированно получат официальный сертификат MikroTik международного образца и приятные подарки: лицензии RouterOS Level4.

поделиться материалом:
комментарии — 0