
В первой части статьи будет рассмотрен один из механизмов QoS, реализованный в RouterOS, по управлению очередями и пропускной способностью, а именно Simple Queues.

Нужно ли учиться проектированию беспроводных сетей? И если нужно, то где? Есть ли преимущества специализированных курсов перед самообучением? И кому будут полезны такие курсы?

Во второй части статьи о системе мониторинга Dude рассмотрены аспекты, затрагивающие непосредственное использование системы мониторинга и индивидуальных настроек параметров устройств.

Статья о системе мониторинга Dude состоит из двух частей. В первой части рассмотрено предназначение, архитектура и процесс установки системы. Кроме того, представлено описание общих настроек системы.

Принципы работы протокола SNMP, особенности реализации и конфигурации в ОС RouterOS. Сценарии использования для мониторинга и управления сетевыми устройствами.

В данной статье описан протокол маршрутизации RIP и его сравнение с OSPF.

Механизмы фильтрации и суммирования маршрутов, а также использования пассивных интерфейсов.

Механизмы преобразования маршрутной информации, полученной в служебных сообщениях OSPF, в записи таблицы маршрутизации для перенаправления пакетов.

Типы областей, возможности их взаиморасположения в схемах сетей и типы LSA, распространяемых в служебных сообщениях.

Механизмы OSPF, особенности реализации и конфигурации в RouterOS. Сценарии использования протокола.