Обзор роутера Mikrotik RB3011 UiAS-RM

Новинка Mikrotik RB3011UiAS-RM — продолжение линейки маршрутизаторов RB2011. Особенности и характеристики нового и более производительного роутера — в нашем обзоре.

Нет комментариевПросмотров: 391
22ноября 2018
все статьи

Обзор маршрутизатора Mikrotik RB3011UiAS RM

Маршрутизатор Mikrotik RB3011UiAS RM является обновлением модельного ряда линейки роутеров RB 2011. Данное устройство подходит для решения задач в малых и средних организациях. Хотя внешне данная модель мало чем отличается от моделей предыдущего поколения, внутри размещена более производительная начинка.

Внешний вид и комплектация

Mikrotik RB3011UiAS RM

В отличии от других производителей, Микротик по традиции отличается аскетизмом в дизайне упаковки и дополнительных материалов. В комплект поставки входит:

  • Маршрутизатор RouterBoard 3011UiAS RM — 1шт.;
  • Крепления для монтажа в 19 дюймовую стойку — 2шт.;
  • Винты для креплений — 8 шт.;
  • Блок питания 24V 1.2A — 1шт.;
  • Руководство для «быстрого старта» — 1 шт. (к сожалению, инструкция на русском языке не предоставляется).

Mikrotik RB3011UiAS RM

Поставляется в чёрном металлическом корпусе с перфорацией на фронтальной панели для пассивного охлаждения. Размер устройства: 443x92x44мм.

Mikrotik RB3011UiAS RM

На фронтальной панели маршрутизатора размещены следующие компоненты:

  • Gigabit Ethernet порты — 10шт.;
  • Порт SFP модуля — 1шт. (модуль поставляется опционально);
  • USB 3.0 type A;
  • Индикаторы портов;
  • LCD дисплей.

Mikrotik RB3011UiAS RM

С задней стороны маршрутизатора RB 3011 располагается:

  • Крепление для заземления;
  • Гнездо для подключения адаптера питания;
  • Кнопка reset;
  • Порт консольного кабеля.

Технические характеристики

Hardware RB3011UiAS RM
CPU ARM 32 bit, IPQ-8064, 2 ядра, 1.4Ггц
RAM 1 Гб
Storage 128 Мб
Ethernet 10/100/1000 Гбит/с 10
SFP 1
USB 3.0 type A 1
PoE in (eth1) Passive
PoE out (eth10) Passive до 17-57V
Wireless отсутствует
Потребляемая мощность 10W

Принципиальная блок-схема

Mikrotik RB3011UiAS RM

На официальной блок-схеме от routerboard видно, что Ethernet-порты поделены на 2 группы по 5 интерфейсов 1Гбит/сек.+ 1 SFP порт. Управления интерфейсами осуществляется 2-мя свитч-чипами QCA8337, по одному на каждую группу портов. Каждый свитч-чип соединен с процессором через шину с пропускной способностью до 2 Гб/сек. Совокупная пропускная способность всех портов составляет 4 Гбит/сек.

Уже по традиции в роутере Микротик 3011 осуществляетя поддержку PoE IN на порту Eth1 и PoE OUT порту Eth10. Входное напряжение на порту Eth1 составляет 10-28В, в зависимости от мощности подключенного адаптера питания.

При подключении дополнительного устройства через порт Eth10 следует помнить, что выходное напряжение поступающее на порт будет несколько ниже, чем входное (примерно на 2В). Также следует обратить внимание, что роутер работает только со стандартом питания passive PoE, с адаптерами стандарта 802.3 at/af данное устройство работать не будет.

Модель RB3011 оснащена высокопроизводительным 32х битным двуядерным ARM-процессором с тактовой частотой 1.4 Ггц на каждое ядро. Также устройство имеет 1 Гб DDR3 ОЗУ с возможностью коррекции ошибок. Встроенные 128Мб flash-памяти позволяют хранить достаточный объем данных на самом устройстве без подключения какого-либо дополнительного хранилища.

Особенности

  1. SFP и свитч-чип соединены с процессором через одну шину. Данную особенность придется учитывать, если будет использоваться SFP модуль, и будет обрабатываться траффик со скоростью более 1 Гбит/сек. В этом случае пропускная способность шины будет делиться примерно поровну: полоса 1 Гбит/сек будет отдаваться для обработки траффика с SFP модуля и 1 Гбит/сек на свитч-чип. Поэтому, если планируется использовать второй интернет канал на скорости 1Гбит/сек и более, его лучше подключить к соседнему свитч-чипу. Также рекомендуется поступить с высоконагруженными уже подключенными участками локальной сети.
  2. USB 3.0 type A. Наличие полноразмерного USB 3.0 позволяет подключать различные хранилища данных. Обмен данными теоретически может осуществляться на скорости до 5 Гбит/сек (согласно характеристикам USB 3.0). При этом следует учитывать Производительность шины передачи данных и процессора. Также с появлением данного интерфейса появилась возможность подключать практически любой USB 3G/4G модем, поскольку исчезла проблема с некоторыми моделями модемов, которые потребляли силу тока несколько большую, чем у стандарта USB 2.0 (0,5A). Соответственно, пропала необходимость в дополнительном питании (справедливо для одного подключенного напрямую устройства).
  3. RouterOS 5 Level. Наличие лицензии 5-го уровня, в отличие от 4-го уровня, позволяет построить до 500 тоннелей по протоколу PPPoE, PPTP, L2TP неограниченное число OpenVPN тоннелей. Также увеличено количество подключений пользователей HotSpot до 500 и количество активных сессий User Manager до 50.

Настройка RB3011UiAS-RM

Для стандартной настройки RB 3011 необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Включить микротик в электрическую сеть;
  2. Подключиться к порту RJ-45 (в любой порт, кроме Eth1);
  3. Зайти в утилиту Winbox;
  4. Подключиться по MAC-адресу или IP- адресу;
  5. Согласиться на загрузку стандартной конфигурации;
  6. При желании, можно изменить параметры настройки сети на свои.
Mikrotik RB3011UiAS RM Mikrotik RB3011UiAS RM

В стандартной конфигурации роль WAN порта исполняет порт Eth1. Также при использовании стандартной настройки, предоставляется достаточно оптимальная конфигурация Firewall, работающая по принципу «запрещено всё, кроме того, что разрешено».

Mikrotik RB3011UiAS RM

Если используется 2 провайдера и появилась необходимо настраивать резервирование каналов:

  1. Требуется подключить 2 канала в соответствующие интерфейсы;
    Mikrotik RB3011UiAS RM
  2. Произвести соответствующие маркировки в Mangle;
    Mikrotik RB3011UiAS RM
  3. Задать правила маршрутизации.
    Mikrotik RB3011UiAS RM

Официальные результаты тестирования

Mikrotik RB3011UiAS RM

* Согласно данным с сайта производителя

Официальные тесты при использовании IPSec

Mikrotik RB3011UiAS RM

* Согласно данным с сайта производителя

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Высокопроизводительный CPU;
  2. 1Гб DDR3;
  3. RouterOS 5 Level;
  4. Наличие полноценного USB 3.0;
  5. Цена.

Минусы:

Их нет, устройство оптимально по соотношению цена/производительность/функционал.

Mikrotik Routerboard RB3011UiAS RM — флагманская модель в нижнем ценовом сегменте. Данная модель роутера сочетает в себе хорошую цену, превосходное качество и большой запас по производительности. Лучшее решение для использования в малом и среднем корпоративном сегменте.

Для настройки RB3011uias RM рекомендуем также ознакомиться со статьей по настройке MikroTik.

поделиться материалом:

Читайте также

комментарии — 0