Сохранение конфигурации MikroTik: настройка PARTITIONS в RouterOS

Настройка и особенности использования функции дополнительной защиты в RouterOS — PARTITIONS.

Комментариев: 1Просмотров: 1755
12февраля 2018
все статьи

Что такое Partitions в Mikrotik

Маршрутизаторы производства MikroTik — это достаточно надежные устройства, которые могут работать годами без перезагрузок и зависаний. Тем не менее существуют ситуации, при которых есть риск потери конфигурации маршрутизатора или неисправности его операционной системы.

Такие ситуации могут возникнуть в случаях:

  • Обновления RouterOS. Если в процессе обновления происходит аварийное завершение работы, например, при потере питания, RouterOS может быть поврежден;
  • Нестабильности новых версий RouterOS. После обновления наблюдается неправильная работа, связанная с «глюками», «багами» новой версии. Причем откат к предыдущей версии не меняет ситуацию. Помогает только перестановка стабильной версии средствами NetInstall;
  • Повреждения флеш-памяти, связанное с конечным циклом записи/перезаписи, образования bad block и других причин, которые повреждают критические данные RouterOS.

Производителем реализован функционал защиты от таких проблем в виде возможности резервирования операционной системы и конфигурации на отдельном разделе загрузочного диска. Этот функционал называется PARTITIONs в RouterOS.

В данной статье подробно рассмотрим эту функциональность и особенности ее использования.

Для чего нужен Partitions

Функция Partitions позволяет разбить NAND flash-память устройства на несколько разделов, которые можно использовать независимо друг от друга. Это дает возможность хранить резервный «слепок» системы, с которого мы можем загрузиться в случае выхода из строя основной копии ОС по каким-либо причинам, а также установить свою собственную операционную систему, например, OpenWRT.

Partitioning поддерживается следующими типами процессоров:

  • MIPS;
  • CCR;
  • PPC;
  • ARM.

Также есть ограничение на минимальный размер partition:

  • 32МБ для MIPS;
  • 40МБ для PPC;
  • 40МБ для ARM;
  • 48МБ для CCR.

 Максимальное число допустимых partition — до 8.

Практика применения Partitions

Рассмотрим практические аспекты применения Partitions в RouterOS.

Для того чтобы начать пользоваться функцией Partition на вашем устройстве, необходимо переразметить flash на требуемое количество разделов. Для этого необходимо выбрать меню Partition(1)→Repartition(2)→ввести необходимое количество разделов→выполнить Repartition(3)

Внимание! Рекомендуется перед выполнением Repartition сделать резервную копию системы и сохранить ее локально. При штатном выполнении основная система не повреждается.

После успешного выполнения «разбивки» вы увидите новые разделы после перезагрузки устройства. Для создания резервной копии RouterOS выберете основную партицию(1)→Copy To(2)→выберете раздел назначения(3)→Start(2)

Таким образом мы получили резервную копию системы на второй части диска.

Также доступны дополнительные действия и настройки:

  1. Save Config To(1) — сохранение только конфигурации на указанный раздел;
  2. Restore Config From(2) — восстановление конфигурации с указанного раздела на активный раздел. Внимание, после восстановления конфигурации маршрутизатор будет перезагружен;
  3. Activate(3) — меняет основной раздел для загрузки на указанный;
  4. Fallback To(4) — действие при неуспешной загрузке RouterOS:
    • next — загрузиться со следующего раздела;
    • part2 — загрузиться с указанного раздела;
    • etherboot — загрузиться по сети.

Заключение

Функционал Partitions достаточно прост и не требует много времени на настройку, зато позволяет повысить отказоустойчивость ваших устройств на порядок. Наиболее интересна эта функция будет при работе с удаленными маршрутизаторами. Потратив немного времени на изучение и внедрение этой функции сейчас, вы сэкономите ресурсы и затраты в будущем.

поделиться материалом:

Читайте также

комментарии — 1
dimbo11 апреля 2018 в 18:42
Пожалуйста замените слово партиция на слово→раздел.
Ответить
написать комментарий