Обзор маршрутизатора MikroTik hAP AC Lite

hAP AC Lite — маршрутизатор из сегмента SOHO. Отлично подходит для использования как в домашних условиях, так и для комфортной работы небольшого офиса. В чем же преимущество этой модели? Рассмотрим более подробно данную модель в этом обзоре.

Нет комментариев Просмотров: 1812
30июня 2017
все статьи

Введение

Старт продаж hAP AC Lite был запущен производителем MikroTik в начале 2016 года, но за этот промежуток времени модель успела завоевать большую популярность среди потребителей. Так в чем же преимущество этой модели?

Комплект поставки MikroTik hAP AC Lite

Роутер поставляется в небольшой коробке из серого картона без дизайнерских излишеств:
MikroTik hAP AC Lite - упаковка

Комплект поставки включает в себя:

  • Routerboard hAP ac lite (RB952Ui-5ac2nD);
  • Блок питания 24v 1200mA;
  • Небольшую инструкцию, которая содержит в себе коротенький Quick Setup, заявление об авторском праве и гарантии, отчет FCC о сертификации устройства.

hAP lite ac инструкция

Сам hAP Lite AC выполнен в приятном пластмассовом корпусе бежевого цвета. Размеры корпуса чуть более 10 см, по самому длинному краю: 113 × 89 × 28мм. На лицевой стороне находятся вентиляционные отверстия и лампочки активности сетевых интерфейсов, что делает более удобным их контроль:

MikroTik hAP AC Lite

На задней части устройства находятся отверстия под крепление на стену, они могут использоваться для фиксирования маршрутизатора вертикально или горизонтально. Имеются резиновые ножки, которые не дают устройству скользить по поверхности. Также есть ряд вентиляционных отверстий, они отводят тепло из-под центральных микросхем hAP AC Lite:

MikroTik hAP AC Lite (RB952Ui-5ac2nD)

С передней стороны находятся пять управляемых Ethernet-портов, разъем для подключения блока питания к устройству, индикатор наличия питания — PWR, индикатор активности устройства — USR, кнопка wps/res.

Кнопка wps/res позволяет сбросить роутер к заводским настройкам и включить режим WPS (wifi protected setup). Также она может включить режим Netboot на первом порту устройства, если удерживать ее более 15 секунд. Это нужно для аварийной переустановки RouterOS с помощью специальной утилиты NetInstall в случаи невозможности сбросить конфигурацию другими способами.

маршрутизатор MikroTik hAP ac lite

hAP AC Lite имеет USB-разъем, который позволяет подключать различные внешние устройства:

hAP ac lite USB разъем

Выдаваемый ток на USB-порту в 2А позволяет подключать к нему модемы, которые потребляют больше, чем заявлено в спецификации USB 2.0, и поэтому они работают более стабильно в сочетании с hAP AC Llite.

Обратите внимание, если вы хотите запитать действительно мощное устройство через USB-порт, будет необходим более мощный блок питание. У маршрутизатора имеется поддержка различных источников питания с напряжением от 10В до 30В.

Возможности MikroTik hAP AC Lite

hAP AC Lite — это двухдиапазонная точка доступа, с возможностью одновременной работы в 2.4ГГц и 5ГГц спектре Wi-Fi. Основные технические характеристики:

  • Одноядерный процессор QCA9531 на архитекторе MIPSBE c частотой 650 МГц;
  • 64 Мбайт оперативной памяти (RAM);
  • 8 Мбайт энергонезависимой памяти (flash);
  • Пять полностью управляемых 10/100 Мбит/с Ethernet-портов (с поддержкой passive PoE in на первом порту и passive PoE out на 5 порту);
  • Dual-chain 802.11b/g/n частота 2,4 ГГц, на беспроводном чипе QCA9531;
  • Single chain 802.11a/n/ac частота 5 ГГц, на беспроводном чипе QCA9887;
  • USB 2.0-порт с поддержкой 3G/4G модемов;
  • Лицензию RouterOS L4.

Производительный процессор QCA9531 способен полностью удовлетворить потребности небольшого офиса. Обеспечить общую производительность в режиме коммутации пакетов до 480 Мбит/с. В режиме маршрутизации hAP AC Lite способен достичь 200 Мбит/с (при размере пакетов 512 Б). Это с запасом перекрывает задачи домашних пользователей и небольшой группы клиентов в офисе.

Беспроводной чип QCA9531, работающий на частоте 2,4 ГГц, поддерживает работу в стандартах 802.11b/g/n, имеет две внутренние антенны (dual-chain) c всенаправленным усилением 1.5 dBi с поддержкой технологии MIMO 2×2:2, что позволяет достичь до 300 Мбит/с канальной скорости общей пропускной способности сети Wi-Fi.

Чип QCA9887 работает по протоколам 802.11a/n/ac в 5ГГц диапазоне. Имеет single chain c усилением в 2 dBi, с поддержкой спецификации MCS9, при которой может быть достигнута предельная канальная скорость в 433.3 Мбит/с сети WiFi.

Мощность передатчика и хорошая чувствительность приемника позволяют с легкостью обеспечить покрытие для небольшой квартиры или помещения компактного офиса. Поддержка 5 ГГц диапазона сети Wi-FI на данный момент является очень полезным, а в ряде случаев — жизненно необходимым дополнением этого устройства. Диапазон 2.4 ГГц на данный момент очень перегружен, как в многоквартирных домах, так и в большинстве офисов в бизнес центрах.

Поддержка USB-устройств расширяет возможности hAP AC Lite. Данный функционал используется для подключения к нему 3G/4G модемов, съемных накопителей. Это позволяет быстро подключить Интернет через радиоканал сотовой связи, а также организовать файловое хранилище, подключив внешний жесткий диск через USB-разъем.

Также USB-порт может управляться по питанию, что дает возможность удаленно отключать/подключать устройства, не имея физического доступа к роутеру.

Обзор отличий MikroTik hAP AC Lite от предыдущих моделей

Модель Процессор Память, Мбайт Ethernet WiFI USB Цена
hAP lite classic QCA9533
650MHz
32 RAM
16 флеш
10/100×4 Dual chain 2.4 GHz 802.11b/g/n нет $22
hAP AC Lite QCA9531
650MHz
64 RAM
16 флеш
10/100×5 Dual chain 2.4 GHz 802.11b/g/n
Single chain 5 GHz 802.11a/n/ac
есть $50
hAP QCA9531 
650MHz
64 RAM
16 флеш
10/100×5 Dual chain 2.4 GHz 802.11b/g/n есть $45
hAP ac QCA9558 
750MHz
128 RAM
16 флеш
10/100/1000×5
SFP×1
Triple chain 2.4 GHz 802.11b/g/n
Triple chain 5 GHz 802.11a/n/ac
есть $129

В сравнительной таблице представлены основные модели семейства hAP. Из нее видно, что hAP AC Lite имеет оптимальные характеристики по соотношению функционал/стоимость. А именно: поддержка USB, поддержка стандарта 802.11a/n/ac, 5 портов fast Ethernet 10/100 Мбит/с. Эти параметры, при стоимости устройства в $50 помогают завоевывать широкую популярность у покупателей оборудования MikroTik.

Инженерам компании MikroTik удалось создать отличное устройство, подходящее для задач рядовых пользователей. Если нет необходимости реализации гигабитной сети — hAP AC Lite будет отличным выбором и для пользователей небольшого офиса.

Тестирования беспроводных интерфейсов на hAP AC Lite

тест MikroTik hAP AC Lite

Протестируем реальные скорости, которые могут достигаться беспроводными чипами Wi-Fi в hAP AC Lite. Для этого будем использовать следующую схему:

схема тестирования hap ac lite

С ноутбука, работающего по Wi-Fi с hAP AC Lite, будем скачивать файл, расположенный на компьютере и подключенный через проводной интерфейс LAN fast Ethernet (100 Мбит/с). Тем самым смоделируем ситуацию, когда мы скачиваем какую-то информацию с Интернета.

В первом тестировании будем использовать стандарт 802.11n в 2.4 ГГц диапазоне c использованием single chain - MIMO 1:1×1. В данном варианте максимальная канальная скорость в соответствии со спецификацией может быть равна 150 Мбит/с.

тестирование mikrotik hap ac lite

Из результата теста видно, что реальная скорость скачивания при использовании 802.11n single chain составила 50 Мбит/с. А реальная скорость подключения составила 72 Мбит/с. Это связано с тем, что 2.4 ГГц очень зашумлен, и роутер не может использовать расширение спектра сигнала WiFi для того, чтобы установить более производительный беспроводной канал связи.

В следующем тесте на скорость будем также использовать 802.11n, но уже с использование dual chain 2:2×2. Теоретическая канальная скорость в данном варианте равна 300 Мбит/с. Чтобы достичь данной скорости, поддержка этой технологии должна обеспечиваться не только на стороне роутера, но также и на стороне клиента.

MikroTik hAP AC Lite тестирование

Из теста видно, что реальная скорость скачивания составила 94 Мбит/с, что близко к максимальной пропускной способности Ethernet-интерфейса. Канальная скорость подключения составила 144.4 Мбит/с, что явно не дотягивает до максимальных значений в 300 Мбит/с. Подтверждается тот факт, что 2.4 ГГц не может использовать максимальные скорости передачи данных из-за зашумлённости эфира в городской среде.

В этом тесте будем использовать другой беспроводной чип hAP AC Lite, а именно — QCA9887 с поддержкой технологии 802.11 ac на 5 ГГц с single–chain.

тест MikroTik hAP AC Lite 1

Из графика видно, что реальная скорость скачивания составила 92 Mбит/с, канальная скорость составила 433Мбит/с. Ограничение реальной скорости скачивания вызвано потолком производительности интерфейса Ethernet. Отсюда следует что стандарт 802.11 ac c запасом перекрывает возможности 100 Мбит-го порта, который использует hAP AC Lite.

Из проведенных тестов можно сделать вывод, что использование double chain в стандарте 802.11n полностью оправдано, т.к. single-chain не дотягивает до максимальной пропускной способности маршрутизатора.

Использование single-chain в стандарте 802.11 ac также выглядит логично, т.к. производительности беспроводного модуля с запасом хватает, чтобы перекрыть возможности роутера. Поэтому hAP AC Lite выглядит очень сбалансированным устройством. А использование в нем таких технологий, как Triple Chain на 802.11 n и Double / Triple Chain на 802.11 ac неоправданно.

поделиться материалом:

Читайте также

комментарии — 0